Inspirée de l’idée originale (et originale) de Green Kitchen Stories.

  • Pour la pâte à tarte :
    • un petit chou-fleur
    • 3/4 de cup / 80g d’amandes en poudre
    • 3 càs de graines de chia ou de graines de lin
    • 6 càs d’eau
    • 1 càc d’une épice au choix : cumin, coriandre, mélange curry…
    • sel, poivre
  • Pour la garniture :
    • de la sauce tomate (n’hésitez pas à la faire maison avec des petits oignons, de l’ail, du paprika…)
    • des légumes d’hiver, râpés ou émincés : carottes, betteraves, navet boule d’or, radis noir, épinards frais…
    • des graines de courge, de tournesol, des noix concassées, des olives noires, du parmesan végétal…
    • sel, poivre, huile d’olive, épices au goût
  1. Mélanger les graines de chia ou les graines de lin moulues avec l’eau dans un petit bol, laisser reposer environ 10 min (jusqu’à ce qu’un gel se soit formé).
  2. Couper grossièrement le chou-fleur (tout le chou-fleur, même le pied !) et le mixer jusqu’à obtenir une semoule. Ajouter tous les autres ingrédients et mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Recouvrir un plat à tarte ou une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Étaler le mélange de chou-fleur au fond en le tassant bien.
  3. Mélanger les légumes d’hiver avec du sel, du poivre, de l’huile d’olive, des épices selon votre goût.
  4. a) Version cuite : Préchauffer le four à 200°C. Étaler une couche épaisse de sauce tomate sur la pâte de chou-fleur. Ajouter ensuite une bonne dose de légumes puis les graines / noix / olives. Enfourner pour environ 15 min.
    b) Version mi-cuite : Préchauffer le four à 200°C. Enfourner la pâte de chou-fleur pour environ 25 min. Sortir du four. Étaler une couche épaisse de sauce tomate sur la pâte, ajouter ensuite une bonne dose de légumes puis les graines / noix / olives. Réchauffer 5 à 10 min dans le four éteint.
    c) Version crue : Étaler une couche épaisse de sauce tomate sur la pâte de chou-fleur. Ajouter ensuite une bonne dose de légumes puis les graines / noix / olives.
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