La bolognaise s’inspire de recettes de Marie Laforêt.

Pour 2 personnes
35 min de préparation

  • 4 carottes
  • 40g de protéines de soja texturées fines
  • 2 càs de miso
  • 2 càs de sauce tamari
  • 1 càc d’herbes de Provence
  • 250ml d’eau bouillante
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 80g / 6 champignons de Paris*
  • 1/2 càc de cumin moulu
  • 1/2 càc de coriandre moulue
  • 2 cups de sauce tomate ou de tomates pelées concassées
  • huile d’olive, sel, poivre

*Cette recette peut se passer de champignons si tu n’aimes pas ça, ou s’agrémenter d’une carotte coupée en petits cubes si tu sers la bolognaise sur de vraies pâtes.

  1. Mélanger dans un petit saladier le miso, la sauce tamari et les herbes de Provence. Ajouter les protéines de soja et bien les recouvrir du mélange. Verser l’eau bouillante et laisser gonfler 15 min.
  2. Pendant ce temps, couper l’oignon en petits carrés et le faire revenir 2 min dans une casserole avec de l’huile d’olive. Émincer les gousses d’ail et les ajouter à l’oignon avec le cumin, la coriandre et le poivre. Faire revenir 5 min. Pendant ce temps, découper les champignons en petits cubes. Les ajouter dans la casserole, faire revenir 5 min. Verser dans la casserole les protéines de soja avec leur bouillon, laisser mijoter 5-10 min. Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter à feu doux 5-10 min.
  3. Pendant que tout ça mijote, éplucher les carottes et jeter les épluchures. Continuer de les éplucher entièrement en grandes lanières. Faire blanchir ces tagliatelles de carottes 1 min à l’eau bouillante salée, bien les égoutter.
  4. Servir les tagliatelles de carottes avec une bonne dose de sauce bolognaise et du basilic ciselé ou un peu de parmesan végétal.
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